LA PREPARACIÓN DEL TÉ EN ORIENTE

La preparación de té en oriente y sobre todo en países que no se han visto influenciados por la preparación del té en occidente (como india por ejemplo) es distinta en muchos aspectos.
Hay muchísimas formas y aquí les muestro una de las formas Chinas más tradicionales de preparar el té, que personalmente disfruto mucho, y que es la que más frecuente y popular en las regiones productoras del té. Antes que todo no se prepara en teteras grandes porque se sirve en pequeños cuencos cuya capacidad alcanza solo para unos 3 a 4 sorbos. En la siguiente imagen puedes ver uno de estos cuencos:

 

Preparación Té en Oriente - Cuenco Pequeño

 

Como información adicional, también se usan otros cuencos más grandes, pero éstos son más comunes en Japón y rinden unos 100 a 120 ml.

 

La Tetera Yixing

Por otro lado, continuando con la preparación China, las teteras también son distintas a las que comúnmente conocemos. Por ejemplo, hay unas con formas muy similares a las que usamos en occidente, pero más pequeñas llamadas Tetera Yixing. Su nombre se debe a que son teteras hechas de una arcilla proveniente de Yixing en la provincia de Jiangsu. Éstas interiormente cuentan con un sistema para filtrar el té en base a perforaciones y exteriormente por supuesto unas terminaciones muy finas y bellas con distintos diseños y tonalidades. Una característica especial de la Tetera Yixing es su capacidad de retener en su cuerpo las trazas de los sabores de tés y minerales que se han preparado en ella por su composición de arcilla.

 

Preparación Té en Oriente - Tetera Yixing

 

El Gaiwan

También, otro sistema tan usado como el anterior descrito, es el llamado Gaiwan, que corresponde a una taza sin asa y con tapa. Esta pieza fue muy popular en China durante la dinastía Ming (1368-1644) y desde aquellos tiempos que sigue usándose. Éste sistema de preparación del té en oriente reemplaza a la tetera, ya que permite realizar la infusión del té usando su tapa que sirve como infusor o filtro. Para esto, una vez que ya contiene el té y el agua dentro,  se desliza su tapa levemente hacia el interior de la taza, permitiendo que el té preparado escurra por la pequeña apertura que se forma y así retiene las hebras en su interior.
En China los Gaiwan los usan para preparar el té consiguiendo muchas infusiones, rellenando una y otra vez con agua la mismas hebras. Para esto usan una cantidad de té mayor a la del método occidental y tiempos de infusión no superiores a 30 segundos (De hecho solo entre 15 y 30 segundos).
En la siguiente fotografía, la pieza que se ve más adelante a la derecha es un Gaiwan.

 

Preparación Té en Oriente - Gaiwan

 

En nuestra tienda de VictoriAnna tenemos unas un poco más modernas a las que les llamamos “Teteras de Viaje” (Puedes verla haciendo click acá) que funcionan muy bien para llevarlas en la cartera si es que eres una fanática o fanático del té y quieres una preparación de té en oriente. Son versiones en las que no hay que tener una destreza especial para hacer la maniobra de la separación del té y sus hojas. En una próxima publicación les contaremos todas las razones del por qué nos gusta tanto este tipo de preparación.

Si amas el té puedes seguirnos vía Instagram e ir conociendo más sobre nosotros!

Nuestros Productos Destacados